Игорь Вулох

1938–2012
Игорь Вулох — один из классиков абстракции в российском искусстве. Его жизненный путь был необыкновенно разнообразен — здесь и учеба в Казанском художественном училище, где в свое время учились знаменитые авангардисты Александр Родченко и Варвара Степанова, и близкое знакомство с Николаем Харджиевым, и глубокое изучение религиозной русской и западной философии. Он не участвовал в знаменитой Бульдозерной выставке, в других выставках андеграунда, хотя был дружен с «бульдозеристами» — темой его художественных исканий становится «внутреннее путешествие».

Вулох писал: «Внутреннее путешествие имеет огромное значение. Формальный переход географической черты с ним не сравнится. Человеческое воображение, творчество в этом смысле не знает границ!» В 1960-е годы молодой Игорь Вулох начинает поиски своего творческого пути. Вначале была фигуративная экспрессивная живопись, в основном — пейзажи, наполненные омертвевшими элементами некогда живой природы. Метафизическая сущность работ этого периода, их иллюзорность говорят о стремлении молодого автора через видимый объектный мир выразить невидимое, ощущаемое чувственно. Постепенно его поиски вышли за пределы видимого, эмпирического и привели к беспредметной пластике. В работах Вулоха реальность преобразуется в абстрактные композиции, трансформируются в послания своеобразной азбукой Морзе. Внешние импульсы произведений Игоря Вулоха просты, они отражены в названиях работ — пейзаж, интерьер, натюрморт, деталь. Но в его живописных решениях нет конкретных образов объектного мира. Художник отображает не объекты как таковые, а совокупности ощущений, эмоционально-чувственных восприятий структуры окружающего мира в его непрерывном изменении.

Картины Вулоха — скупые ритмические системы, в которых цвет или не-цвет (белый) взаимодействуют с фактурой, плоскость холста — с рельефом, прямые линии параллельны или пересекаются. Вглядываясь в полотна Игоря Вулоха, мы не видим плоскости холста, художник уводит нас по ту стороны картины, в бесконечность. Вулох прошел долгий и сложный путь от реалистической живописи к утверждению собственного видения, как ощущения и свечения иного, духовного мира. Одним из самых важных направлений творчества Игоря Вулоха стал так называемый «белый период». Художник бесконечно экспериментировал с белым цветом, который понимал и ощущал, как высшую духовную материю.
Искусство я отношу к товару, который человеку жизненно необходим, оно протянет тебе руки, когда ты захочешь броситься вниз
Игорь Вулох