Николай Вечтомов

1923–2007
Художник, один из лидеров неофициального искусства 1950–1960-х годов. Воевал на фронтах Второй мировой войны, после окончания которой поступил в Московский областной техникум ИЗО. С середины 1950-х активно участвовал в андеграундном арт-движении, входил в Лианозовскую группу. Работал в духе неоабстракции. Возможно, именно юношеские военные впечатления стали основой для живописных работ Вечтомова. Он писал: «Мои работы связаны не только с собственным состоянием, но и с общественными катаклизмами. Тайфуном, например. Эпичностью легенды». В абстрактных композициях Вечтомова часто можно увидеть и почувствовать ирреальную мощь первозданных стихий — будто в черном кратере вулкана плещется раскаленная лава.

К концу 1950-х годов Вечтомов, как и Владимир Немухин и Лидия Мастеркова, уходит от натурных пейзажей и натюрмортов и пробует себя в различных направлениях абстрактного искусства — от сюрреалистически-биоморфного до близкого американскому экспрессионизму и европейскому ташизму. На рубеже 1950-1960-х годов у него формируется художественный язык, характерный для всего последующего творчества. Выполненные главным образом в контрастной багрово-красно-черной гамме (реже в черно-голубой и черно-оранжевой), работы Николая Вечтомова можно отнести к жанру сюрреалистического пейзажа.
Мы живем в темноте и уже свыклись с ней, вполне различаем предметы. И все же свет мы черпаем оттуда, из сияния закатного Космоса, он-то и дает нам энергию видения. Поэтому для важны не предметы, а их отражения, ибо в них таится дыхание чужеродной стихии.
Николай Вечтомов

Андрей Ерофеев
искусствовед
О привязанности художника к этому колористическому мотиву вспоминает Андрей Ерофеев: «Причина оказалась биографической. Во время Великой Отечественной войны Вечтомов был мобилизован и направлен в танковое училище. А по окончанию 19-ти летним командиром танка попал в резервную часть, расквартированную прямо напротив Сталинграда на противоположном берегу Волги. Нескольких недель он наблюдал потрясающую и ужасную панораму пылающего города. Днем все было затянуто плотной дымовой завесой, зато ночью все цвета оживали, в черном небе и на черной воде мерцали слепящие вспышки взрывов,  траектории выстрелов и всполохи пожаров. Нет сомнения, что этот образ нашел свое отражение и в работе «Столкновение». Размер этой картины, как и многих других ранних работ Вечтомова, почти миниатюрный. Это связано с двумя обстоятельствами. Работу такого формата удобно было пронести с собой на прием к Нине Стивенс (где часто происходили встречи дипломатов и корреспондентов с художниками) или в какое-нибудь посольство для демонстрации и даже продажи. Но, пожалуй, важнее иное обстоятельство – небольшую по формату работу удобнее было быстро спрятать при неожиданном визите представителей власти».