Борис Свешников

1927–1998
Рассматривая завораживающие живописные композиции Бориса Свешникова, нельзя забывать, что известность ему принесла «лагерная сюита» — графический цикл, созданный им в лагере Ухтижемлаг, входивший в систему ГУЛАГА. В 1946 году девятнадцатилетний Свешников был обвинен в антисоветской пропаганде и участии в террористической организации. Вернулся он только через десять лет, после смерти Сталина. Цикл его лагерных рисунков Андрей Синявский назвал «белым эпосом», «сновидением вечности». Это «сновидение вечности» существует и в живописных работах Бориса Свешникова. Сам он писал: «Я мечтаю о том, когда смогу вырваться из этой гнетущей среды и уйти всецело в искусство. Тогда я создам великие вещи. Раньше я думал, что нельзя творить вне суеты и сумрака жизни. Теперь я уверен в противном. Я полон образами, пережитыми мною в прошлых мирах». Пространство его картин покрыто сиреневыми, голубыми, бирюзовыми точечными мазками, и эта цветная пуантель словно фосфоресцирует, образуя переливы цвета, будто драгоценные камни. Персонажи растворяются в этом мерцании, как в водах реки Стикс, что дарует людям покой и забвение. Но официальные власти не признавали ни «реализма» Рабина, ни романтических мотивов Свешникова.

Мозаичность построения, острота контуров и силуэтов в картине свидетельствует об интересе Свешникова к живописи модерна и проблематике символистов.
Двойственность модерна, его многослойность, обращение к символам, подразумевающим существование за миром предметных обозначений иного, высшего смысла и предназначения можно увидеть в картине «Пустырь» 1963 года. Долгие годы эта работа находилась в собрании итальянского мецената и коллекционера Альберто Сандретти, который был лично знаком с кругом художников-нонконформистов и приобретал их работы.
Я ухожу в плоскость бумаги, холста и живу там. Моя работа — гораздо большая для меня реальность, чем реальная жизнь. Жизнь вне работы кажется мне сном
Борис Свешников