Эдуард Штейнберг

1938–1991
Сын знаменитого поэта и переводчика Аркадия Штейнберга не получил академического художественного образования, однако семейное воспитание и самообразование вывели его в число наиболее ярких и глубоких художников послевоенного поколения. В своем творчестве он последовательно развивал принципы русского авангарда начала ХХ века, вступая в диалог с Малевичем и другими супрематистами. Штейнберг соединял природную лиричность и артистизм с древней и неизменной символикой. Отталкиваясь от супрематизма и опираясь на традиции русской иконописи, Эдуард Штейнберг одним из первых привнес  в авангардную живопись религиозный смысл. Одновременно он развивал идеи русского символизма и традиций объединения  «Мир искусства».

Увлечение Штейнберга поэзией Александра Блока и живописью мастеров рубежа 19 – 20 веков Михаила Врубеля и Виктора Борисова-Мусатова наполняют его произведения зыбким отсветом вечности. Палитра становится светлее, часто на работах изображены мертвые птицы, рыбы, раковины и камни – вневременные символы и знаки. В картине «Композиция с птицей» пространство разделено на две части: светлую – цвет жизни и темную – цвет небытия. Фигура птицы словно перетекает из одного мира в другой, ее окружают фрагменты непонятных предметов, летящие откуда-то геометрические фигуры. Создается впечатление, что некий внезапный вихрь времени сметает в сторону все изображенные на картине предметы.

В 1970-х годах  художник окончательно переходит к геометрической абстракции. Любую пластическую конструкцию художник рассматривается как следствие духовного импульса. Через геометрические знаки (линию, крест, круг, квадрат, сферу, треугольник) Штейнберг размышлял о жизни и смерти. Его метагеометрия – зашифрованное послание, где  треугольник напоминает троицу, крест означает Крест, круг — идею совершенства мира. Линия может выглядеть как граница между жизнью и смертью, между днем и ночью. Простые формы, парящие в пространстве – суть космос.