Оскар Рабин

1928–2018
Без имени Оскара Рабина невозможно представить себе неофициальное искусство второй половины ХХ века. Без его работ сегодня невозможно представить ни одну значимую коллекцию — ни в России, ни на Западе. И если Анатолий Зверев был и остается легендой свободолюбия как художник и личность, то Оскар Рабин еще при жизни стал воплощением стойкости и несгибаемости, верности убеждениям и бескомпромиссного сопротивления идеологическим нормам. Оскар Рабин – основатель так называемой «лианозовской группы» — в их квартире с Валентиной Кропивницкой сложилось объединение художников, взгляды и поиски которых шли вразрез с советским  официозом. 

Главной темой для Оскара Рабина стали мрачные, тоскливые будни советской действительности – он изображает обрывки газеты «Правда», бутылки и селедку на закуску, темные барачные строения и тусклый свет уличных фонарей.  Однажды Рабина спросили,  почему советская действительность представляется ему в столь мрачном свете? Он ответил — «У нас, если я не ошибаюсь, всячески превозносится и поощряется реализм. А ведь моя живопись как раз реалистична. Я рисую то, что вижу». Это воспроизведение искаженной и темной действительности стало «визитной карточкой» Рабина — даже тогда, когда он эмигрировал во Францию, лианозовские бараки и мрачные окраины Москвы не отпускали его. Но за всем этим стояла не столько беспросветная безнадежность, сколько экспрессия непримиримого пассионария. Это – художественный манифест, который во многом и создал для современников и потомков легенду Оскара Рабина, легенду нонконформизма.

Антон Каретников
О картине Оскара Рабина «Поезд» рассказывает Антон Каретников, сын знаменитого композитора-авангардиста Николая Каретникова: «Работа Оскара Рабина «Поезд» из собрания моего отца — одна из лучших работ мастера. В начале 1960-х Каретников снес все перегородки в своей новой квартире на улице Дыбенко и превратил «хрущевку» в просторную студию, наполненную предметами искусства. Одной из картин в этой квартире и стал рабиновский «Поезд». Квартиру и коллекцию отец оставил своей второй жене, московской красавице, актрисе и переводчице Нине Гарской, когда они расставались. В этой квартире осталось еще несколько прекрасных ранних работ лианозовцев. Лианозово по московским меркам недалеко от Ховрино и улицы Дыбенко. Каретников часто бывал в мастерской-квартире у Рабина и Вали Кропивницкой, дружил со многими членами лианозовской группы. В архиве Фонда Каретникова есть уникальная киносъемка работ Рабина и Кропивницкой в их квартире, где Оскар позирует на фоне «Поезда».

Этот архивный фильм можно изучать как первый каталог работ двух художников, тем более что о нахождении многих картин, попавших на пленку, ничего не известно. После смерти Нины Гарской в 2000-х, мы ничего не знали о судьбе прекрасных картин из ее дома. К счастью, несколько лет назад «Поезд» оказался в собрании у Наталии Опалевой, которой я показывал фотографии старой квартиры, мечтая, чтобы работы из первой коллекции отца оказались в Музее Зверева. Наталия Владимировна сразу узнала «Поезд» и позвонила мне. Очень рад, что эта выдающаяся работа Рабина оказалась в ее коллекции».