Леонид Пурыгин

1951–1995
«Гений из Нары» — так называл себя Леонид Пурыгин. Он родился в подмосковном Наро-Фоминске в семье офицера, увлекавшегося созданием игрушек (именно от эстетики игрушки нередко ведут мифологию художника). Как в жизни, так и в искусстве, Леонид Пурыгин постоянно нарушал общепринятые правила, являя классический образец арт-аутсайдера: бросил школу, скитался  и нарочито утверждал «ар-брют» — экстремальный вариант наивного творчества. Несмотря на отсутствие профильного образования, художник отлично разбирался в искусстве, вдохновляясь Северным Возрождением, русской иконописью и лубком. В своих картинах он обыгрывает библейские сюжеты или мотивы из славянской мифологии. Наибольшую известность приобрели его картины-алтари, которые явственно перекликаются с фантастическими видениями Босха и латиноамериканской эзотерикой.  

Каждой картине Пурыгин создает фантасмагоричную псевдореальность, в которой есть место любви и страданию, где добро и зло экзистенциальны по своей природе, а каждый персонаж — альтер эго художника. Его работы подобны записям в личном дневнике, фиксирующим состояние души, воспоминания, сновидческие путешествия. Они наполнены мистическими фантазиями, сам Пурыгин говорил: «Когда я начинаю писать, я проникаю в картину, я существую там, затем чувствую все «по ту сторону», а потом возвращаюсь».

Работы Пурыгина — это мир индивидуальной космологии, а его центральная фигура — демиург «Леня Пурыгин из Нары. Гениальный». На картинах альтерэго художника  окружают кочующие из работы в работу персонажи: Голубая женщина-ангел, регулярно спасающей героя из ада, и ее антипод «Пипа». С героями соседствуют фантастические растения, животные, птицы и ангелы которые покрывают большую часть работ. Визуальные образы дополняют пересказы снов или строкигимны, создавая босхианский мир видений. Это можно увидеть в складне (или полиптихе), который занимает центральное место в экспозиции «Космично наше блаженство». Фраза продолжается — «Космична наша любовь, наше спасение — космос». В центре возносится к небу голубая женщина-птица, окруженная ангелами и эльфами, а вершину складня венчает сам художник-демиург, Леня Пурыгин, гений из Нары.