Писатель Сергей Довлатов вспоминал об одной из встреч с Эрнстом Неизвестным: «У Неизвестного сидели гости. Эрнст говорил о своей роли в искусстве. В частности, он сказал: „Горизонталь — это жизнь. Вертикаль — это Бог. В точке пересечения — я, Шекспир и Леонардо!..“ Все немного обалдели. И только коллекционер Нортон Додж вполголоса заметил: „Похоже, что так оно и есть...“»
Эрнст Неизвестный — одна из самых значительных фигур русского искусства второй половины ХХ века. Его монументальный стиль сочетает в себе черты символизма и экспрессионизма. В студенческие годы работы Неизвестного становились музейными экспонатами. А его дипломную работу «Строитель Кремля Федор Конь» приобрел Русский музей. Тогда и начались разногласия скульптора с соцреализмом и официальной идеологией. Неизвестный вспоминал, что опыт фронтовиков (а он был участником Великой Отечественной войны) не соответствовал «гладкописи реализма».
В конце 1950-х – начале 1960-х годов Неизвестный создал цикл «Война — это» и «Роботы и полуроботы», скульптурные композиции «Атомный взрыв», «Усилие», другие изваяния, графические и живописные работы. В 1957 году Эрнст Неизвестный участвовал в VI Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве и взял все три медали. В 1962 году на знаменитой выставке в Манеже Никита Хрущев назвал работы Неизвестного «дегенеративным искусством». После этого он был исключен из Союза художников. В 1971 году скульптор одержал победу в конкурсе на лучший проект памятника на Асуанской плотине в Египте. В то время монумент Неизвестного «Цветок лотоса» стал самым крупным в мире. С 1976 года жил и работал в США. С начала 1990-х годов Эрнст Неизвестный часто приезжал в Россию. В 1994 году скульптор создал эскиз главной телевизионной награды страны «ТЭФИ». Над скульптурой «Древо жизни», установленной в фойе пешеходного моста «Багратион» в Москве, он работал больше 40 лет.