Лидия Мастеркова

1927–2008
Лидия Мастеркова по праву считается «амазонкой» второго авангарда. Таковой ее считал и великий коллекционер Георгий Костаки. В начале ХХ века «амазонками» называли шестерых художниц русского авангарда: Александру Экстер, Наталью Гончарову, Любовь Попову, Ольгу Розанову, Варвару Степанову и Надежду Удальцову. Именно они во многом прокладывали пути кубизма, футуризма, экспрессионизма и конструктивизма, бескомпромиссно утверждая будущее нового искусства.

Уже в конце 1950-х Лидия Мастеркова начала разрабатывать собственный нефигуративный стиль — писала в манере абстрактного экспрессионизма. Но, в отличие от русского авангарда, Мастеркова в своих работах наполняла геометрические формы сакральными мистическим значением. Она говорила: «Живопись должна быть не такой, чтоб можно было хватать предметы, а более трепещущей, и чтобы трепетала, жила каждая линия, сочеталась в цвете, гармонии. Свет струился и распространялся пятнами, валёрами, холодными и теплыми. Содержание совсем не имеет значения. Важно, чтобы произведение захватывало исполнением, глубиной, даже некоторой тайной, которая манит еще больше, чтобы в произведении жила душа художника».

В числе первых в среде московского андеграунда она последовательно работала с чистой абстракцией. Композиция многих ее работ восходит к форме круга. Таковы произведения, посвященные поэтам Серебряного века — Сергею Есенину, Марине Цветаевой, Александру Блоку, Андрею Белому, Николаю Гумилеву.

Четыре работы из цикла «Посвящение Марине Цветаевой» — одна из жемчужин коллекции Наталии Опалевой. Рисованные мокрой тушью абстрактные тондо заключены в резные коллажные рамы из белой бумаги, которые, по определению самой Мастерковой, представляют собой нечто вроде древних рун. Черно-белые листы с круговыми композициями становятся своеобразными мистическими порталами, которые ведут зрителей в другие космические миры. Тему круга можно проследить и в более ранних работах. Так, в «Композиции №18», написанной в 1987 году, явственно проступает противопоставление неровных, со рваными краями темных прямоугольников в верхней части работы совершенным, светлым кругам в нижней части — «небесным светилам».
Все — в круге. И из круга не выйдешь никуда. Все возвращаются на круги своя. Без круга ничего не может быть
Лидия Мастеркова
Галерея работ Лидии Мастерковой, представленная на выставке — это своеобразная мини-ретроспектива творчества художника, от ранних до поздних картин, от первых исканий и попыток определить свой почерк до последующих открытий. Лейтмотивом раннего творчества Лидии Мастерковой стало движение души, пришедшей, цитируя Василия Кандинского «в состояние беспредметной вибрации». Уже в начале 1960-х годов Мастеркова уходит от цветового многообразия, все больше экспериментируя с графикой, обращаясь к технике ассамбляжа и коллажа. В это время главными персонажами ее работ становятся артефакты, зачастую найденные в заброшенных храмах — кружева, фрагменты церковной утвари и шитья.

Ее вдохновляла разработанная Дмитрием Плавинским концепция «археологии культуры». Но постепенно совершается переход к геометрии, которая со временем становится все более возвышенной в своей духовной метафизике. В циклах «композиций» Мастеркова соединяет графические приемы русского плакатного искусства 1920-х годов и рваную материю живописной абстракции «цветовых полей».