Леонид Ламм

1928–2017
Леониду Ламму приписывают славу одного из первых российских акционистов — в 1976 году он облил памятник Владимиру Маяковскому в Москве красной краской. В своих художественных экспериментах Ламм задолго до соц-арта начал играть с идеологическими символами, культурными кодами, визуальными образами и социальными мифами. На протяжении своего творческого пути Ламм предлагал ряд идей, нашедших впоследствии развитие и законченное оформление в творчестве других мастеров, в том числе абстракция и ассамбляж с компонентами ready-made, использование слов в качестве изображения, а идеологических символов в качестве визуальных образов. Освоив новаторские идеи начала XX века, Ламм развил лаконизм и конструктивность выразительного языка, открытого художниками русского авангарда.

В коллекции Наталии Опалевой представлены работы Леонида Ламма, такие, как «Сигналы» и иллюстрации к знаменитой поэме Джона Мильтона «Потерянный рай», явно тяготеющие к направлению сюрреализма. Но, в отличие от европейского сюрреализма, избыточного в своих смыслах и символах, российская «ветвь» очевидно замешана на эстетике авангарда, на чистоте и ясности формы. Работы Леонида Ламма середины 1970-х годов долгое время хранились у Алики Костаки после кончины ее отца, великого коллекционера Георгия Костаки, но затем были приобретены Наталией Опалевой и влились в ее уникальное собрание.
Я вообще воспринимаю искусство как игру. В моем кредо есть четыре пункта, определяющих мое искусство: 1) реальность; 2) сомнение; 3) ирония; 4) надежда
Леонид Ламм