Дмитрий Краснопевцев

1925–1995
Дмитрия Краснопевцева можно было бы назвать «хранителем времени». Он сам был обладателем уникальной коллекции древних артефактов, которые превратили его мастерскую и арт-объект еще при жизни художника. Более всего Краснопевцева интересовал жанр натюрморта — дословно «мертвой природы», который стал для него символом абсолютной, метафизической остановки времени. Он называл свои композиции «метафизическими натюрмортами». Коллекция глубоко и полно представляет это направление в наследии Дмитрия Краснопевцева. Восемь работ Дмитрия Краснопевцева в экспозиции — это восемь диалогов с вечностью. Иссохшие ветви деревьев, разбитые кувшины, пустые свитки, морские раковины и камни, которые мы называем «куриные боги» — камни с отверстиями, на протяжении многих десятилетий промываемых прибоем, все это — герои картин Краснопевцева. Вместе они образуют поразительную картину мира, где как считал художник жизнь и смерть ведут бесконечный диалог друг с другом.

Конечно, нельзя не обратить внимание на явное историческое родство эстетики Краснопевцева с «ученым» голландским натюрмортом 17 века, который в аллегорической форме отражал идею бренности бытия и смертности живой материи. С другой стороны можно увидеть, что постаменты для предметов Краснопевцев пишет при помощи «обратной перспективы», характерной для русской иконописи. Так в его произведениях соединяются европейская и древнерусская традиции, рождая новый, нонконформисткий симбиоз искусства и философии.
Произведение искусства смертно, материал, в котором оно воплощено, будь то камень или бумага, дерево, бронза или холст, уничтожим. Но сама идея, предмет произведения, то, что отражено и изображено в нем, должно быть выше времени и изменений, должно быть незыблемым, вечным, не подверженным смерти и уничтожению
Дмитрий Краснопевцев