Имя Вячеслава Колейчука связано не только с грандиозным прорывом в пластической форме, но и с гениальными инженерными открытиями. Мобили, скульптуры и конструкции Колейчука наследуют идеи супрематизма и конструктивизма. Исследуя произведения конструктивистов 1920-х годов, Колейчук переводил их в новые пластические формулы.
В 1967 году на площади Института атомной энергии Академии наук СССР имени И.В. Курчатова в Москве появился «Атом» — стоящий на одной точке, будто зависший в воздухе гигантский, собранный из металлических трубок ажурный шар, возвышающийся над землей на шестиметровой высоте. Похожий на фантастический цветок, «Атом» светился, звучал и, повинуясь движению ветра, покачивал руками-листьями. Автором этой кинетической скульптуры был 26-летний Вячеслав Колейчук, только что покинувший содружество художников «Движение» и создавший группу «Мир».
Год спустя, в 1968 году Колейчук разгадал загадку пространственного объекта Александра Родченко, представленного на первой конструктивистской выставке в России — «Второй весенней выставке Общества молодых художников (ОБМОХУ)» — и обнаруженного в мастерской Родченко в виде завернутого в плоскую упаковку набора геометрических фигур разного размера. В результате появилась инициированная коллекционером Георгием Костаки первая реконструкция «Овала в овале» — приводимая в движение колебаниями воздуха скульптура, созданная на основе вырезанных из одного листа фанеры фигур.
В теории и практике русского авангарда Вячеслав Колейчук искал не образцы для подражания, а подтверждение убежденности в том, что «искусство — не только делание определенных объектов, но и изобретение идей и визуальных языков».