Франциско Инфанте-Арана

р. 1943
Один из корифеев отечественного авангардного искусства. Франциско Инфанте окончил МВХПУ (факультет монументальной живописи). Там он начал изучать идеи Казимира Малевича, а с начала 1960-х исследовал форму спирали, которая впоследствии станет одним из важнейших элементов всего его творчества. В 1950–1960-е годы был активным участником московского андеграунда, затем являлся одним из лидеров кинетического искусства. Входил в группу «Движение»; в этот период Инфанте занимался геометрической абстракцией, создавал различные модели, макеты, движущиеся и светящиеся пространственные конструкции. В 1970 году организовал группу художников и инженеров «Арго». В то время вновь стали популярными идеи переселения в космос (в начале ХХ века их уже сформулировал русский философ Николай Федоров, друживший и работавший с Константином Циолковским). Все ждали, что вот-вот человек побывает на Луне, а творческая молодежь представляла, как в дальнейшем можно будет обжить это пространство, а затем отправиться к другим планетам и галактикам.

Известно, что человеческое сознание физически не может представить себе бесконечность. Но каждый художник так или иначе пытается воплотить в своих произведениях идею бесконечности. Так для Франциско Инфанте основополагающими стали метафизические знаки Точки и Спирали, в которых воплощается абсолют формы и содержания, их универсальная константа. Главной идеей для Инфанте оказывается тотальное всеединство, где земные законы неотделимы от космических, где микро- и макроформы тождественны друг другу. Инфанте разработал концепцию артефакта — искусственно созданного объекта, который, соединенный с природной естественной средой, создает новый, доселе невиданный мир. И первооткрывателем его является художник. Научные открытия ХХ века, возможность исследования космоса дают искусству этого периода необычайное ускорение — каждый из художников начинает создавать собственную вселенную, открывая новые и новые миры. Сознание и воображение художника и есть та самая бесконечная вселенная, которых может быть множество. Именно таким сегодня представляется отечественное искусство второй половины ХХ века.

Андрей Ерофеев
искусствовед
Андрей Ерофеев о картине «День ночь»: «Это выдающееся ранее произведение Инфанте является и его первой крупноформатной работой. До этого все, что делал Инфанте (а работал он дома в тесной комнате), имело сугубо камерные, «альбомные» размеры. Переход к большому формату был связан с подготовкой к первой выставке группы «Движение», на которой эта работа и фигурировала. Выставка называлась «На пути к синтезу в искусстве» и проходила в Москве в клубе «На Марьинке» близ ВДНХ в декабре 1964 года. Специально для изготовления ее экспонатов группа получила летом-осенью в этом клубе просторное помещения. Именно оно и позволило делать большие работы. Сам Инфанте в своих каталогах датирует работу 1963 годом. В качестве подтверждения этой датировки он ссылается на (и публикует) две страницы рабочей тетради, где эта композиция представлена в черно-белом варианте без каких-либо теоретических комментариев. Инфанте усложнил концепцию «бесконечной симметрии» цветовым и световым решением. Диагональная чередующаяся светло-темная раскраска, создающая косые треугольники, решительно закручивает, динамизирует композицию, создает визуальный образ вращения, смены света тьмой, дня — ночью. Для акцентировки этого эффекта вращения Инфанте экспонировал эту работу ромбом.