Изучать современное искусство и писать первые работы Михаил Чернышов начал после посещения американской выставки в парке «Сокольники» в 1959 году. Сначала его увлекла живописная геометрия и абстракция, позже, как продолжение и развитие этих идей в новейшем времени, — поп-арт. В 1962 году в квартире единомышленника, художника Михаила Рогинского, Чернышов показывает прямоугольный кусок обоев в раме. Основатель группы «Коллективные действия» Андрей Монастырский считал, что с этой работы начался отечественный концептуализм.
Творчество Михаила Чернышова развивалось совершенно независимо от состояния художественных интересов московских альтернативных движений 1960—1970‑хгодов. В отличие от московской художественной школы модернизма, существующей в информационной изоляции, вынужденной рождаться заново и постепенно взрослеть, Михаил Чернышов сразу оказался в культуре готовых форм и образов. Его путь напоминает становление русского классического авангарда, когда стремительно набирающие скорость системы перешагивали через кубизм и футуризм, склеивались в коллаже кубофутуризма. Аналитические прогнозы немецкого культуролога Вальтера Беньямина, объявившего о рождении новой эпохи, о появлении «произведения искусства в эпоху его технической воспроизводимости», обрели в культурной практике Чернышова реальный характер. Его серии «Композиций» и цикл «Удвоения» словно впрямую иллюстрируют идеи о возникновении вторичной цивилизации, цивилизации Маклюена и Энди Уорхола, где «30 лучше, чем 1».
Образы «Удвоений» Михаила Чернышова выстраивают свои ряды, погружаясь в скрытые системы продукции массового сознания. Художник иронизирует над собственными структурами и в то же время утверждает в них абсолютную власть интеллекта. Михаил Чернышов, беря в основу эстетику русского авангарда, создает мир, где геометрия простых форм становится своего рода метаязыком, который используется для описания другого языка.