Григорий Брускин — один из самых знаменитых художников постсоветского периода. Мировую славу принес ему аукцион Sotheby’s, прошедший в 1988 году, на котором его работа «Фундаментальный лексикон» была продана за рекордно высокую цену. Художник, эссеист, интеллектуал Брускин сразу стал известен.
Брускин пишет: «Для меня важны категории времени. Меня интересует время, в котором не существует прошлого и современности. Меня интересует точка времени, где нет ни старого, ни нового, где нет понятия прогресса, не существует понятия худшего и лучшего. Точка, в которой время мерцает. Точка, которую можно назвать параличом времени». В своих концептуальных работах Брускин использует язык аллегории, наполняя их символами из различных религий и мистических учений Древнего Востока, средневекового христианства и других. Для него мир — это книга, требующая прочтения и расшифровки.
В коллекции Наталии Опалевой — серия скульптурных работ, которые называются «Гермы». Во времена Древней Греции гермы были особыми видами скульптур, представляющих собой четырёхгранную колонну, увенчанную изображением головы или бюстом. В Древней Элладе гермы служили путевыми и межевыми знаками, а также указателями на дорогах, фетишами — охранителями дорог, границ, ворот, а также надгробными обелисками. Первоначально на них изображали Гермеса. Впоследствии на гермах стали помещать и других богов и героев. Брускин создает свой вид герм – обезличенный сонм инопланетян, пришельцев с других планет, обитателей иных цивилизаций. В них — представление о времени, как о тотальной бесконечности. В этих фантасмагорических гермах есть застывшее напряжение, исходящее от постоянно уходящего в ничто времени.