Элий Белютин

1925–2012
Элий Белютин
Элий Белютин известен в мире не только как один из лидеров советского «неофициального искусства», но и как хранитель уникальной коллекции европейской живописи и скульптуры, в которую входят работы Микеланджело, Леонардо да Винчи, Рубенса, Тициана и Эль Греко.
Все они собирались предками Белютина, чтобы открыть публичный музей. Даже в самые тяжелые годы из коллекции не было продано ни одного произведения. Это «фамильное увлечение» и желание, чтобы как можно больше людей имели возможность заниматься искусством, Элий Белютин пронес через всю жизнь. Он учился у Аристарха Лентулова, Льва Бруни, Павла Кузнецова. Именно им принадлежит термин «Новая реальность», давший название собственной художественной школе Белютина.

Опираясь на положения конструктивизма и супрематизма, Элий Белютин создал так называемую модульную живопись, язык символов. «Модули» отображают ощущения от предмета или понятия на плоскости, воспроизводят их взаимодействие в пространстве, выстраивают при помощи четких и ярких символов нарратив в абстракции. В 1950 году Белютин начинает преподавательскую деятельность в Товариществе московских живописцев, с 1954 года руководит «Экспериментальной студией живописи и графики» при Горкоме художников книги и графики.

С «Новой реальностью» и непосредственно с занятиями у Белютина было связано более 3000 художников, скульпторов, дизайнеров, архитекторов. В 1960-е годы произведения Элия Белютина экспонировались во Франции. В 1969-м Итальянской Академией современного искусства художнику была присуждена золотая медаль «За выдающиеся творческие достижения и деятельность, имеющие международное значение». В 1970 году избран членом Итальянской Академии современного искусства.

Андрей Ерофеев
искусствовед
Андрей Ерофеев о картине Элия Белютина «Звери (Двое)»:
«Перед нами картина, служившая (не исключено) реальной иллюстрацией курса инициации к модернизму, которым славилась в 1960-е «Студия Белютина». Элий Белютин был ее руководителем. Он принадлежал к такому типу художественной натуры, которой необходимо выступать в роли лидера и учителя не только ради общекультурной задачи создания художественных движений, но и для того, чтобы сполна реализовать свой собственный талант. К такому типу художника, особенно распространенному в период столетнего торжества модернизма, относятся и Ларионов, и Малевич, и Кандинский. А в Москве 1950-1960-х годов это были Ситников, Вейсберг, Слепян, Нусберг и Белютин. Без таких людей искусство не могло быть столь стремительно и массово развиваться, как это происходило в ХХ веке. Но и сами они, окажись они в одиночестве, не сумели, не осмелились бы продвигать свое творчество.

Поучения Белютина никто не потрудился записать. Но работа «Звери (Двое)» дает возможность отчасти их реконструировать. Первое правило — подчиненность изображения формальным средствам. «Непродражательный» рисунок полностью и в деталях регулируется форматом картины, повторяя его углы и пропорции. Отсюда «квадратоголовость» персонажей, прямоугольность всех частей тел.

Второе правило — картина есть архитектоничная конструкция. Она как крепко сделанный табурет устойчива и уравновешена благодаря распределению цветов и форм. Третье правило — изобразительный мотив должен содержать в себя некие детские («арт-брют») озорные каракули. Здесь сказывается ориентация Белютина на Пикассо и Миро. Еще сильнее влияние Пикассо (вместе с Матиссом) звучит в четвертом правиле: художник рисует не конкретные образы и виды натуры, а обобщенные символы и знаки мира (мужское, женское, звериное, и т д.), что и отражено в названии работы».