Андрей Ерофеев о картине Элия Белютина «Звери (Двое)»:
«Перед нами картина, служившая (не исключено) реальной иллюстрацией курса инициации к модернизму, которым славилась в 1960-е «Студия Белютина». Элий Белютин был ее руководителем. Он принадлежал к такому типу художественной натуры, которой необходимо выступать в роли лидера и учителя не только ради общекультурной задачи создания художественных движений, но и для того, чтобы сполна реализовать свой собственный талант. К такому типу художника, особенно распространенному в период столетнего торжества модернизма, относятся и Ларионов, и Малевич, и Кандинский. А в Москве 1950-1960-х годов это были Ситников, Вейсберг, Слепян, Нусберг и Белютин. Без таких людей искусство не могло быть столь стремительно и массово развиваться, как это происходило в ХХ веке. Но и сами они, окажись они в одиночестве, не сумели, не осмелились бы продвигать свое творчество.
Поучения Белютина никто не потрудился записать. Но работа «Звери (Двое)» дает возможность отчасти их реконструировать. Первое правило — подчиненность изображения формальным средствам. «Непродражательный» рисунок полностью и в деталях регулируется форматом картины, повторяя его углы и пропорции. Отсюда «квадратоголовость» персонажей, прямоугольность всех частей тел.
Второе правило — картина есть архитектоничная конструкция. Она как крепко сделанный табурет устойчива и уравновешена благодаря распределению цветов и форм. Третье правило — изобразительный мотив должен содержать в себя некие детские («арт-брют») озорные каракули. Здесь сказывается ориентация Белютина на Пикассо и Миро. Еще сильнее влияние Пикассо (вместе с Матиссом) звучит в четвертом правиле: художник рисует не конкретные образы и виды натуры, а обобщенные символы и знаки мира (мужское, женское, звериное, и т д.), что и отражено в названии работы».