С другой стороны Андрей Ерофеев предлагает посмотреть на работы Беленка под иным углом: «Термин «панический реализм», которым сам художник окрестил свой метод, связан с сюжетной стороной его картин. Точнее, с тем устойчивым сюжетным толкованием его произведений, которое у нас утвердилось и даже считается самоочевидным. Оно предлагает зрителю увидеть в картинах Беленка грандиозные катастрофы, космических масштабов торнадо, смерчи, коллапсы сверхновых звезд и т.д. Но возможен, однако, иной взгляд на творения Беленка. Взгляд иного типа — не тотально серьезный, а иронический. Он, очевидно, был ближе художнику, на что указывает целый ряд факторов.
Во-первых, забавное самоназвание с эпитетом «панический», которое звучало для современников как игровой (не без издевки) апокрифический дублер реализма «социалистического». Однако в первую очередь ироническая игра заключена в самой конструкции визуального образа. Строго говоря, в картинах Беленка нет никаких изображений катаклизмов. Приглядевшись, зритель понимает, что принятые им за рисунки взрывов потеки и пятна белой краски являются просто-напросто мазками, ударами кисти и набрызгами из пульверизатора. То есть это образцы абстрактного искусства, активного, жестуального, каким в те годы занимались в Ленинграде Михаил Кулаков и Евгений Михнов-Войтенко. Беленок соединил абстракцию Кулакова с вырезками из модных журналов. Это были цветные фото каких-то анонимных граждан.
Подобную работу правильнее называть не картиной, а коллажем, ибо в отличие от живописного полотна коллаж есть гетерогенная система, а не «картина мира». Он построен на механическом соединении на планшете-плоскости неоднородных элементов, каждый из которых, обретая новое звучание в коллажной композиции, сохраняет исходную форму, но теряет ее исходный смысл. Содержание коллажа, рождается не оригинальностью рисунка, а актом неожиданного сопоставления элементов. Зритель самостоятельно додумывает контент, который сам автор в работу не закладывал, но к которому он косвенно подталкивал зрителя.