В коллекции есть картина 1960 года «Посвящение Баху», о которой пишет Андрей Ерофеев: «Одно из самых значительных произведений Немухинского творчества первого периода (до 1964 года), который по аналогии с подобным французским искусством можно обозначить термином «лирическая» абстракция. Суть такого типа абстракции заключена в эмоциональной и формальной активизации пейзажного этюда, являющегося подосновой и отправной точкой построения картины. В отличие от «абстрактного экспрессионизма», где также нередко угадывается пейзаж (горы, долины, панорамы океанов), «лирическая абстракция» не тяготеет к вселенскому охвату, не предлагает панорамных видов, а строится на конкретных образах «уголков» природы. Ей чужд взвинченный восторг зрителя и акцентировка тех исключительных уникальных состояний природы (закатов, ночных звездных феерий, ураганов). Она ратует, скорее, за тихую красоту мира.
Всмотревшись в хаос цветов и линий, зритель постепенно начинает различать лесную тропку, ведущая сквозь чащу, поваленные стволы деревьев, солнечные лучи, софитами пробивающие темень зарослей, мерцающие тут и там световые блики освещенных полянок. Художник преодолевает статику вида и дает почувствовать, пережить и вспомнить зрителю трудное продвижение сквозь лесные заросли, когда ветви деревьев и кустов застят взгляд, царапают руки и бьют по лицу. Вглядываясь в картину, зритель переживает это состояние не только визуального, но и физического погружения в природу. «Состояние» — любимое словечко Немухина. Передача состояния, а чувств и переживаний, зачастую являлась главной целью его абстракции.
Образ леса в картине выстроен на активных формах движений и взаимодействий линий-стволов, линий лучей, линий-направлений. Немухин любил музыку и часто изображал в своих картинах музыкальные инструменты. В данном случае название картины — «Посвящение Баху», по-видимому, указывает на аналогию барочной фуги с динамичной гармонией живого, не потревоженного человеком леса, каким является с детства знакомый Немухину «Приокский заповедник». На его опушке и на берегу Оки располагается деревня Прилуки, а в ней – родовой дом купеческого семейства Немухиных.
Картина «Посвящение Баху» после ее написания больше двадцати лет находилась в доме известного друга всех «лианозовцев», коллекционера Альберта Русанова (в статусе временной повески), хотя и не переставала принадлежать художнику. В 1978-м году Немухин ее забрал и продал моим родителям — Владимиру Ивановичу и Галине Николаевне Ерофеевым».