Владимир Немухин

1925–2016
Искусствовед Сергей Кусков подчеркивал, что художники «второго авангарда» не создавали утопий и не занимались проектированием будущего — для них важнее оказалась идея культурного наследования и разработки тех пластов, которые были утеряны или забыты на тот момент.

Владимир Немухин — один из тех художников, что напрямую связал себя и свое творчество с первым русским авангардом, став в прямом смысле этого слова «наследником по прямой». Его живописные работы, скульптуры и ассамбляжи непосредственно отсылают нас к поискам русских авангардистов, к их геометрическим построениям и супрематическим композициям. Одной из основных тем Владимира Немухина стали игральные карты, используя которые художник фиксировал родство с объединением «Бубновый валет». Игральная карта превращается в главного героя абстрактных композиций. В течении нескольких десятилетий Немухин варьировал этот мотив, создавая живописные работы, коллажи и ассамбляжи. Среди его композиций особое место занимают авангардные бубновые валеты и джокеры. Конечно, в этом случае следует обратиться не только к игральной колоде, но и к традиции карт таро. Эта карта говорит о непокорности судьбе и бунтарстве. Неслучайно одной из самых интересных работ в коллекции Наталии Опалевой является «Джокер».

В 1996 году, почти 30 лет назад картины «Уходящие объекты» и «Джокер» уже висели на этих же самых стенах Мраморного Дворца. Кенда и Яаков Бар-Гера, кельнские коллекционеры, показали свое собрание советского андеграунда, которое собирали несколько десятилетий.
Только что вышедшее из подполья, гонимое искусство обретало свой голос и известность. Так восстанавливалось справедливость по отношению к значительным и выдающимся художникам. Невозможно поверить, что ни разу не побывавшие в России до конца 1980-х годов Бар-Гера собрали коллекцию музейного значения. Судьба ее печальна: после их смерти дети продали практически всю коллекцию, но к большой радости Наталии Опалевой пять работ собрания Бар-Гера было приобретено ей на аукционах. Эти две работы позднего периода игральной серии. Здесь проявляется подспудный мотив немухинских игр с авангардом — остановка времени, полная статика его построений. В «Джокере» на первый план выходит не карточная игра, а африканская ритуальная маска и растянутая шкура, которая словно затягивает внутрь своего зловещего пространства зрителя.

Андрей Ерофеев
искусствовед
В коллекции есть картина 1960 года «Посвящение Баху», о которой пишет Андрей Ерофеев: «Одно из самых значительных произведений Немухинского творчества первого периода (до 1964 года), который по аналогии с подобным французским искусством можно обозначить термином «лирическая» абстракция. Суть такого типа абстракции заключена в эмоциональной и формальной активизации пейзажного этюда, являющегося подосновой и отправной точкой построения картины. В отличие от «абстрактного экспрессионизма», где также нередко угадывается пейзаж (горы, долины, панорамы океанов), «лирическая абстракция» не тяготеет к вселенскому охвату, не предлагает панорамных видов, а строится на конкретных образах «уголков» природы.  Ей чужд взвинченный восторг зрителя и акцентировка тех исключительных уникальных состояний природы (закатов, ночных звездных феерий, ураганов). Она ратует, скорее, за тихую красоту мира. 

Всмотревшись в хаос цветов и линий, зритель постепенно начинает различать лесную тропку, ведущая сквозь чащу, поваленные стволы деревьев, солнечные лучи, софитами пробивающие темень зарослей, мерцающие тут и там световые блики освещенных полянок. Художник преодолевает статику вида и дает почувствовать, пережить и вспомнить зрителю трудное продвижение сквозь лесные заросли, когда ветви деревьев и кустов застят взгляд, царапают руки и бьют по лицу. Вглядываясь в картину, зритель переживает это состояние не только визуального, но и физического погружения в природу. «Состояние» — любимое словечко Немухина. Передача состояния, а чувств и переживаний, зачастую являлась главной целью его абстракции.

Образ леса в картине выстроен на активных формах движений и взаимодействий линий-стволов, линий лучей, линий-направлений. Немухин любил музыку и часто изображал в своих картинах музыкальные инструменты. В данном случае название картины — «Посвящение Баху», по-видимому, указывает на аналогию барочной фуги с динамичной гармонией живого, не потревоженного человеком леса, каким является с детства знакомый Немухину «Приокский заповедник». На его опушке и на берегу Оки располагается деревня Прилуки, а в ней – родовой дом купеческого семейства Немухиных.

Картина «Посвящение Баху» после ее написания больше двадцати лет находилась в доме известного друга всех «лианозовцев», коллекционера Альберта  Русанова (в статусе временной повески), хотя и не переставала принадлежать художнику. В 1978-м году Немухин ее забрал и продал моим родителям — Владимиру Ивановичу и Галине Николаевне Ерофеевым».